BCNLIP — NIE (Estudiantes comunitarios)

INFO CORNER

Aquí encontrarás toda la información para obtener tu visado de estudios e información dependiendo de tu país de origen (si la información no aparece aquí, pregúntanos, ¡tenemos asesores especializados!).

de nuestro blog

¡Noche de Burlesque!

¡Noche de Burlesque!

Read More...

NIE (Estudiantes comunitarios)

Si eres de un estado miembro de la Unión Europea (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia) o de Liechtenstein, Islandia, Noruega y Suiza, tienes derecho a la libre circulación y residencia en España.

De todas maneras, todos los estudiantes de algún estado miembro de la Unión Europea que haga una estancia superior a tres meses, tendrán que solicitar obligatoriamente la inscripción en el Registro Central de Extranjeros y les darán un certificado y un Número de Identificación como Extranjero (NIE).

Tramitación de NIE

Este documento, que se gestiona en las oficinas de extranjería de la policía nacional durante los primeros 30 días de tu estancia, te permitirá permanecer en España todo el tiempo que duren tus estudios y, además, te dará la posibilidad de poder viajar dentro de la Unión Europea y los países que tienen firmados con España o la UE la libre circulación de personas. La obtención de un NIE y una Tarjeta de Residencia dan el estatus de residente legal en España y resultan de utilidad para muchos trámites. La Tarjeta de Residencia es un carné que contiene tu NIE, tus datos personales, tu fotografía y tu huella dactilar. Es útil y necesaria para trámites en los que alguien requiera prueba de tu domicilio actual en España (por ejemplo para el carnet de biblioteca, bancos, etc.)

La documentación que con carácter general se requerirá para solicitar la autorización de estancia por estudios es la siguiente:

  • Impreso de Solicitud EX-17.
  • Pasaporte en vigor con visado tipo D y sello de entrada en España.
  • Comprobante de matrícula (o en su defecto carta de admisión).
  • 3 fotografías tamaño carnet.
  • Resguardo del pago de la tasa, modelo 790 (código 012) (el impreso para el pago lo entrega la Comisaría).
  • Hoja de empadronamiento actualizada (se recoge en el Ayuntamiento sin cita previa).

Por regla general, el mismo día que se presenta la documentación se procederá a la puesta de huellas dactilares y se recibirá un justificante con el número de NIE provisional. Mientras se tramita la solicitud y se le expide el carnet definitivo, el resguardo con su número de NIE provisional es válido para acreditar su presencia legal en España. Dependiendo de la Comunidad autónoma, la Comisaría tardará entre 15 días y 3 meses para la entrega de la autorización definitiva.

Renovación de NIE y prórroga de estancia por estudios

La tarjeta de residencia tiene una vigencia de un año y es renovable siempre y cuando tus estudios tengan continuidad y sean del mismo nivel académico. Es importante que entiendas este punto: puedes cambiar de escuela pero no puedes cambiar de nivel académico a no ser que haya una justificación por parte del centro donde has estudiado. Si quieres cambiar de nivel académico, es bueno que nos lo consultes primero o hables con un profesional para ver si es posible. Por ejemplo, si tienes un Máster y quieres prorrogar con un curso de idiomas (español), es posible si tu Máster anterior era en otro idioma como el inglés.

La solicitud, en modelo oficial (EX-11), original y copia, se presentará ante el órgano competente para su tramitación (Oficina de Extranjeros o, en su defecto, Comisaría de Policía) o ante cualquier otro registro oficial, con la siguiente documentación:

  • Pasaporte completo o título de viaje en vigor. Sólo son necesarias las fotocopias de las hojas de la foto, del visado y de la información personal
  • Fotocopia del NIE (las dos caras)
  • Autorización de los padres o tutores, en caso de menores de edad
  • Documentación acreditativa de que dispone de medios económicos suficientes para el período de permanencia en España. El saldo mínimo será el resultado de multiplicar unos 600 € por los meses de duración de su estancia. Tiene que ser el documento sellado por la entidad bancaria. También, se puede presentar estado de cuenta del banco español sellado por el banco con los movimientos correspondientes a los últimos 6 meses con un valor de unos 600 € y un saldo mínimo final de unos 3200 €
  • Documentación acreditativa de que dispone de un seguro médico que cubra, durante todo el tiempo de su estancia en España, los gastos médicos. La repatriación no es necesaria en caso de renovación de NIE
  • Tres fotografías recientes tamaño carné, en color y con el fondo blanco
  • Certificado de aprovechamiento del curso finalizado e inscripción en el nuevo curso, es la documentación acreditativa de que ha superado las pruebas o requisitos pertinentes para la continuidad de sus estudios
  • Hoja de empadronamiento actualizada (se recoge en el Ayuntamiento sin cita previa)

En los supuestos de entrada con visado, cuando la duración de éste sea inferior a tres meses, podrás prorrogar la estancia siempre que el Consulado o la Embajada de España haya tramitado un visado de estudios con la observación “ESTUDIOS TOTAL 180 DÍAS”. Dicha prórroga no podrá ser superior a tres meses en un período de seis. Tienes que seguir los mismos trámites de la renovación de NIE con la única diferencia que tienes que presentar el certificado de antecedentes penales de los países de residencia de los últimos 5 años, legalizados y traducidos al castellano o catalán.

En el caso de que te hayan denegado la prórroga de estancia, deberás ser informado de los motivos de manera formal con todas las garantías de recurso.

Proceso de matriculación con BCNLIP para renovación de NIE por prórroga de estancia por estudios

Para saber en qué proceso está su renovación hay que seguir estos pasos:

Si ya eres alumno de BCNLIP:

Para obtener nuestro certificado de aprovechamiento deberás realizar una prueba de nivel y haber asistido a un 80% de las clases. Te recordamos que, para obtener el Certificado de Aprovechamiento por el curso realizado, debes pedir hora con nuestro examinador para poder hacer el examen. Puede pedir hora por correo electrónico a info@bcnlip.com o directamente en la recepción.

En la renovación de los cursos hacemos un 10% de descuento y la matrícula es gratis.

Si vienes de otra escuela:

Deberás pagar la matrícula (200€), que incluye primer libro y asesoramiento legal + curso de larga duración. Recuerda que tenemos precios especiales para los cursos de larga duración; tienes que contactar con nosotros.

Si la renovación es denegada, la escuela abonará todo el importe del curso, sólo retendrá la matrícula.

Síguenos en: